Чабаны нашли недалеко от Байконура обломки неизвестного летательного аппарата


ogo.210x160В Казахстане чабаны (местные пастухи) обнаружили обломки летательного аппарата, предположительно, космического. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.Находка, по внешнему виду напоминающая сопло ракеты, была обнаружена в трех километрах от населенного пункта Кожабакы в Казалинском районе Кызылординской области. Кожабакы находится примерно в ста километрах от космодрома Байконур. Место обнаружения обломков оцеплено, там работает специальная комиссия.
«Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли сообщает, что найденные обломки могут принадлежать ракете «Днепр», потерпевшей аварию сразу после старта 26 июля 2006 года. «В случае если обломок, найденный около Кожабакы, принадлежит ракете, наиболее вероятна его принадлежность именно аварийному «Днепру», — сказал источник.
Ракета была запущена с Байконура в южном направлении и разбилась через 74 секунды после старта. Обломки «Днепра» упали в безлюдной местности на расстоянии около 150 километров от Байконура, при этом обломки головной части со спутниками упали на расстоянии более 20 километров от ракеты, а отдельные фрагменты обтекателя были обнаружены на расстоянии менее 50 километров от места старта.
Конверсионная ракета-носитель «Днепр», которая должна была вывести на орбиту 18 небольших спутников, была создана на базе РС-20 «Воевода» (по западной классификации SS-18 «Сатана») — самой мощной баллистической ракеты в мире. Всего с 1999-го по 2010 год было произведено 14 пусков ракет «Днепр», 13 из которых завершились успешно.

Реклама
Автор: Teymur Kasamanli Рубрика: SPACE NEWS