РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ СОЗДАНИЕ КОСМИЧЕСКОГО ЧИСТИЛЬЩИКА


Автор Вайда Алексей

Согласно недавним заявлениям президента РКК «Энергия» Виталия Лопоты, корпорация всерьез заинтересовавшись проблемой космического мусора, предложила разработать первый в мире «корабль» для очистки орбиты Земли от посторонних объектов. Предполагается, что будущий космический беспилотный аппарат, именуемый пока как спутник-инспектор, будет способен обнаруживать сторонние «предметы», и в зависимости от их размеров будет, либо собирать их в специальный контейнер, либо с помощью изменения орбиты — уничтожать в верхних слоях атмосферы. Ни для кого уже ни секрет, что с запуском каждого нового спутника или корабля, околоземное пространство становится не только более оживленным, но еще и более замусоренным. Наибольшие проблемы создают мелкие фрагменты и обломки «отколовшиеся» от действующих или уже вышедших из строя спутников. Другой источник космического мусора — это ступени ракет-носителей, в свое время не сгоревшие в атмосфера. И, конечно, не следует забывать о самих «списанных» спутниках, которые по-прежнему сопровождают нашу планету.

Но, если «земной» мусор по большей части неподвижный, то «космический» как раз наоборот отличается своей подвижностью. А учитывая те скорости с которыми бесчисленные «обломки» вращаются вокруг планеты, становится, понятно, какую опасность может таить в себе даже такой пустяк, как случайно упущенная в космосе гайка.

Конечно, проблема утилизации «вездесущих» пластиковых пакетов навряд ли сегодня, завтра, а возможно, и после завтра, будет угрожать чистоте космического пространства. Вот только и мусора уже накопившегося на орбите за последние 40 лет, более чем достаточно, чтобы уже сегодня, не только мешать движению спутников, но и создавать серьезную опасность, как для самих космических аппаратов, так и для жизней космонавтов.

Именно таким положение дел в околоземном пространстве и обязан своим появлением на свет проект спутника-чистильщика. Этот своеобразный «космический пылесос» предполагается создать на основе грузовых космических кораблей серии «Прогресс». В качестве источника энергии, вероятно, будет использована ядерная установка, которая даст «чистильщику» необходимую автономность. Согласно предварительным оценкам разработка, создание и запуск узкоспециализированного аппарата займет около 10 — 15 лет и обойдется примерно в 60 млдр. рублей.

Ежеквартальный отчет NASA опубликованный еще в 2009 году (Orbital Debris Program Office) дает очень наглядное представление о масштабах загрязнения орбиты. Как показали наблюдения за тот год в околоземном пространстве насчитывалось 13,897 объектов искусственного происхождения. В их число входили 3,226 спутников (работающих и«списанных») и 10671 объектов различных размеров, отнесенных к категории мусора, имеющего исключительно искусственное происхождение.

Представленная NASA cтатистика даже позволяет узнать конкретного владельца каждого из этих 10671 «блуждающих тел». Сюрпризов, как и следовало ожидать, нет — наибольшее число посторонних объектов приписывается России (5,018) и США (4,550). Почетное третье место «по активности освоения космоса» получил Китай (2,932). А в общем, на тройку лидеров, приходилось более 92% всего космического мусора. Заметно отстает по этому показателю Франция (459) занимающая четвертое место, но зато свой «посильный вклад» также внесли Япония (185) и Индия (151). А вот европейское космическое агентство в 2009 году настолько «безнадежно» отстало от конкурентов (75), что невольно появляются сомнения в «космичности» агентства

Но шутки-шутками, а в том же году произошло событие которое всерьез насторожило людей, чья работа так или иначе связана с космосом. А именно в феврале 2009 году, впервые в истории космонавтики, два спутника не смогли разминуться орбитами. По иронии судьбы спутники принадлежали главным космических державам — России и США.

Один из аппаратов на момент столкновения уже был выведен из эксплуатации, а второй принадлежал оператору спутниковой связи. Нетрудно догадаться, что неуправляемый и нерабочий спутник имел российское происхождение («Космос — 2251»), а управляемый, но недостаточно осторожный — американское (аппарат «Iridium»). В результате столкновения оба спутника были разрушены, а их осколки разлетелись в качестве нового «орбитального» мусора. После произошедших событий эксперты заявили, что вероятность случившего была очень и очень низкой, но как оказалось более чем реальной.

Запуск любого современного спутника — удовольствие крайне дорогое, поэтому понятно, что никто не хочет напрасно рисковать десятками и сотнями миллионов. Так что создание космического спутника-чистильщика, во сколько бы оно не обошлось, сможет сполна окупить каждый рубль (доллар) затраченный на его изготовление.

 

Реклама
Автор: Teymur Kasamanli Рубрика: SPACE NEWS