КРАСИВЫЙ МЕТОД ОЧИСТКИ ОКОЛОЗЕМНОГО ПРОСТРАНСТВА ОТ КОСМИЧЕСКОГО МУСОРА


Автор Александр Компанеец

Глобальная Аэрокосмическая Корпорация (GAC) 2-го августа 2010 года представила разработку доктора Кристин Л. Гейтса по утилизации орбитальных космических объектов на Конференции Специалистов Астродинамике в Торонто, Онтарио, Канада.

Космический мусор – это не самая актуальная экологическая проблема сегодняшнего дня. Но уже сегодня, когда все большее количество стран становятся космическими державами, необходимо искать пути очистки орбитального пространства от технологичного хлама, который состоит из самых разнообразных объектов от остатков ступеней ракетоносителей и вышедших из строя спутников до сумок с инструментами, оброненными неосторожными космонавтами.
Весь этот орбитальный мусор, как правило, не опасен для населения Земли, но двигаясь с огромной скоростью, которая в десятки раз превышает скорость звука, может с достаточно высокой вероятностью повредить действующие космические системы или того хуже погубить космонавта. Поэтому ученые, работающие над развитием космических программ, не могут не задумываться о том, как уменьшить до минимума вероятность космических столкновений, либо как отчистить пространство от неиспользуемых объектов.
Доктор Кристин Гейтс предложил необычайно простую и красивую идею по этому поводу. Он разработал систему сбора космического мусора GOLD (Gossamer Orbit Lowering Device), которая была представлена на сессии «Искусственный и Природный Мусор Космоса» в рамках Конференции Специалистов Астродинамики.

Космический сборщик мусора GOLD по задумке автора, будет представлять собой надувной шар размером с футбольное поле, изготовленный из супертонкого, но суперпрочного материала, немного напоминающего солнечный парус. В сдутом состоянии плотно упакованный шар запускается на орбиту, прикрепляется к неработающему спутнику и надувается. Благодаря огромной парусности, которая приводит к постепенному замедлению орбитальной скорости объекта даже в очень сильно разряженных слоях атмосферы, космический объект постепенно снижается до тех пор, пока не входит в плотные слои атмосферы. Да-да, даже на высоких околоземных орбитах редкие молекулы газа способны повлиять на скорость большого, но легкого объекта. Этот эффект бы замечен еще в 1970-х годах на примере спутника Skylab, когда эффект неуправляемого снижения искусственных объектов был еще недостаточно изучен. Таким образом, срок пребывания неиспользуемых объектов на орбите может быть сокращен со столетий до нескольких месяцев. Этот метод спуска обещает быть наиболее эффективным для объектов, находящихся на высотах 750-900 километров.

Необходимо отметить, что пристыковка спускательного баллона GOLD к мертвым спутникам, тоже не самая простая задача, но этот метод выглядит на сегодняшний день наиболее эффективным и сравнительно недорогим. Новые же спутники будут изначально оснащаться компактным спускатлельным шаром, который будет раскрываться при истечении срока службы объекта. Таким образом для перевода использованного объекта на более низкую орбиту не потребуется дополнительного расхода столь ценного (с учетом стоимости доставки на орбиту) топлива. Прочность предложенного материала, из которого изготовлен шар ГОЛД такова, что даже при столкновении с другими обломками он не разрушится, а значит и не пополнит горы, а точнее кольца, космического мусора на орбите Земли.

 

Реклама
Автор: Teymur Kasamanli Рубрика: SPACE NEWS